2021-03-31 16:14:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一个超大质量黑洞正在太空中高速穿行,但天文学家却不知道原因……

参考消息网3月31日报道 据美国趣味科学网站3月18日报道,一个超大质量黑洞正以每小时11万英里(约合17.7万公里)的速度在宇宙中高速穿行,发现这个黑洞的天文学家却不知道该现象背后的原因。

报道称,这个黑洞质量大约是太阳的300万倍,它正在快速穿过约2.3亿光年以外的J0437+2456星系中心。科学界一直有理论认为黑洞可能移动。但这种运动很少见,因为黑洞巨大的质量需要同样巨大的力来使它移动。

该研究的负责人、哈佛-史密森天体物理学中心的天文学家多米尼克·佩斯塞在一份声明中说:“我们预计大多数超大质量黑洞不会移动,它们通常只是无所事事地待着。”

报道称,在对这种不常见的宇宙现象开始研究时,研究人员将10个超大质量黑洞的速度与它们所在星系的速度进行了比较。他们把重点放在吸积盘内有水的黑洞上。吸积盘是黑洞周围轨道中的螺旋状宇宙物质集合。

为什么要关注吸积盘内有水的黑洞?当水围绕一个黑洞运行时,它会与其他物质碰撞,而构成水分子的氢原子和氧原子周围的电子会被激发到更高的能量水平。当这些电子回到基态,它们会发出一束类似激光的微波辐射,称为“激微波”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:黑洞不是黑的,也不是洞?

美国《大众机械》月刊网站2021-03-31

德媒:德国担忧未来科技专利落后中韩

德国《商报》网站2021-03-31

日媒:电力将在空中“翱翔”

《日本经济新闻》2021-03-31

外媒盘点有关水的15个冷门知识

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-29

外媒文章:我们该如何应对水危机?

阿联酋《海湾新闻报》网站2021-03-29