2021-03-31 19:41:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,担任清洁工作、医疗诊断、参与机械化生产、处理复杂的运输作业,机器人正加速融入人们的生产生活。

参考消息网3月31日报道 综合外媒报道,机器人正在加速融入人类生活,它们越来越多地参与到人们的企业生产、日常生活之中。

“弱鸡机器人”成为新潮流

据《日本经济新闻》3月14日报道,不大能干、呆头呆脑的机器人正大受人们欢迎,开发者管它们叫“弱鸡机器人”。在人工智能全盛的时代,“弱小”反而变成优势。这是为什么?

一个直径超20厘米的软布球在地板上旋转。它有鼻子和尾巴,溜圆的眼睛转到记者这边后,会发出嗲嗲的独特语音来打招呼。它就是由丰桥技术科学大学教授冈田美智男和松下公司联合开发的机器人“NICOBO”。

NICOBO不会清扫,也不会做饭。它带有摄像头和感应器,可以识别人脸,被人抱住时也会作出反应,不过只能说“喂”“嗯”这样的简单语句。松下公司NICOBO项目主管增田阳一郎说:“与弱小无助的机器人一起生活,人会生出优越感。”

这个机器人明明是个机械装置,却让人情不自禁地想帮助它。过去受欢迎的宠物型机器人被制作得外形像狗狗,可以让人产生移情作用。新的机器人外形却平凡无奇,特点就是弱小。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法媒盘点:太空旅行哪家强?

法国《费加罗报》网站2021-03-31

美媒:黑洞不是黑的,也不是洞?

美国《大众机械》月刊网站2021-03-31

德媒:德国担忧未来科技专利落后中韩

德国《商报》网站2021-03-31

日媒:电力将在空中“翱翔”

《日本经济新闻》2021-03-31

外媒盘点有关水的15个冷门知识

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-03-29

外媒文章:我们该如何应对水危机?

阿联酋《海湾新闻报》网站2021-03-29

境外媒体:今年沙尘为何频频“露脸”

美国彭博新闻社网站2021-03-29

西媒:太空采矿业热度攀升

西班牙《世界报》网站2021-03-28

日媒:日加强人工智能和低碳技术研究

日本《读卖新闻》2021-03-28