2021-04-02 20:19:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:海豚还是一次又一次地被提名为地球上最聪明的物种之一。研究海豚大脑和智力长达30年的专家说,海豚有自己的文化,使用工具,有复杂的社会。

参考消息网4月2日报道 据美国《发现》月刊网站3月27日报道,动物智力是一个经常引起争议的高度主观性的话题。海豚还是一次又一次地被提名为地球上最聪明的物种之一。这种动物拥有高度发达的语言能力,能够在电视表演中学习复杂的技巧。海豚曾在美国和俄罗斯海军服役,有些人认为它们甚至能够感知肿瘤,尽管科学尚未支持这一说法。

“它们有自己的文化,使用工具,有复杂的社会,”研究海豚大脑和智力长达30年的美国“鲸鱼庇护所计划”组织负责人、神经科学家洛丽·马里诺说,“这些动物非常像我们,不管是在复杂的社会结构、行为方式还是自我意识上。”

大脑比例超大

是什么让一些人相信海豚是第二聪明的生物呢?这与大脑的相对大小有关。

位于纽约市的美国自然历史博物馆说,抹香鲸可能是地球上所有生物中大脑体积最大的,可达20磅(约合9千克)。但抹香鲸是大型动物,需要更强的计算能力来完成像移动之类的基本任务。

在2002年的一项研究中,马里诺和她的同事研究了海豚相对于体重的脑容量,也称脑形成商数。他们将海豚的脑形成商数与黑猩猩、人类、大猩猩和红毛猩猩等以聪明著称的动物进行了比较。结果发现,人类排在第一位,其次是几种海豚,包括土库海豚、白侧海豚、真海豚、宽吻海豚。这项研究指出,这些海豚的脑形成商数与人类的近亲祖先“能人”并没有太大的差距,比抹香鲸要高得多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

春季抗过敏攻略:扫、扫、扫

美国有线电视新闻网网站2021-04-02

美刊:走路跑步,你选哪个?

美国《发现》月刊网站2021-04-02

美媒:地球上最珍稀大猩猩或不久后灭绝

美国趣味科学网站2021-04-01

美媒:研究发现在太空逗留可能令心脏萎缩

美国《大众科学》月刊网站2021-04-01

外媒:机器人加速融入人类生活

《日本经济新闻》2021-03-31

法媒盘点:太空旅行哪家强?

法国《费加罗报》网站2021-03-31

美媒:黑洞不是黑的,也不是洞?

美国《大众机械》月刊网站2021-03-31

德媒:德国担忧未来科技专利落后中韩

德国《商报》网站2021-03-31

日媒:电力将在空中“翱翔”

《日本经济新闻》2021-03-31