2021-04-03 15:57:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家指出,这种在全球范围内流行的产品识别方式是打开今天零售业大门的钥匙。条形码的诞生让数字化的库存控制变成现实,这是大型零售模式不断扩张的关键所在,也是现代贸易的特有现象。

参考消息网4月3日报道 据西班牙《世界报》网站3月31日报道,3月31日是条形码发明50周年纪念日。这项发明使超级市场和大卖场的扩张成为可能,因为它为库存管理提供了极大便利。

报道称,我们所理解的条形码就是在代码中融入数字,现在的二维码就是一种条形码。无论在哪里,我们都能通过二维码识别出带有这种条形码的产品。

条形码就像每个产品的身份证明,属于全球贸易项目代码。没有数字的条形码只能用来识别产品,例如罐装果酱、鹰嘴豆或包装豆类等,而不能识别数量单位。在商店里,条形码可以识别每一件产品。例如,如果有10盒牛奶,顾客拿了1盒,在收银台扫描时,这盒牛奶就会被登记下来,这样店家就知道还剩9盒。

报道还称,条形码可以让超市了解每种产品的数量,知道什么时候耗尽库存,从而为合理的库存管理提供便利,确保不会出现缺货等情况。

报道指出,如果没有这个发明,虽然并不影响超市和大卖场的存在,但其数量不可能像今天这么庞大——仅西班牙就达到了20万家。如果没有条形码,其内部管理会变得更加繁琐,因此无法达到今天的规模。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:地球上最珍稀大猩猩或不久后灭绝

美国趣味科学网站2021-04-01

美媒:研究发现在太空逗留可能令心脏萎缩

美国《大众科学》月刊网站2021-04-01

外媒:机器人加速融入人类生活

《日本经济新闻》2021-03-31

法媒盘点:太空旅行哪家强?

法国《费加罗报》网站2021-03-31

美媒:黑洞不是黑的,也不是洞?

美国《大众机械》月刊网站2021-03-31