2021-04-03 16:02:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:科研人员曾提出,地球实际上可能是两颗行星——地球自己和“忒伊亚”——在碰撞后融合而成的。当时科学家说,他们认为这两颗行星的物质均匀地混合在一起。

参考消息网4月3日报道 据美国《大众机械》月刊网站3月29日报道,科学家在新研究中推测,地球是由一颗火星大小、名为“忒伊亚”的流浪行星形成的,地球内部仍可找到这颗外星球的可辨认碎片。

科学家认为,月球也是在这场重大撞击中形成的,但这是他们首次研究地幔中仍存在的撞击特定痕迹。

据报道,2016年,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员提出,地球实际上可能是两颗行星——地球自己和“忒伊亚”——在碰撞后融合而成的。当时科学家说,他们认为这两颗行星的物质均匀地混合在一起。

如今,美国亚利桑那州立大学的袁谦(音)及其同事认为,地球内部神秘的致密点是“忒伊亚”至今仍保存完好的特定碎片。

报道称,袁谦的团队本月早些时候向第52届月球与行星科学大会提交了一篇论文。他们在论文中解释说:“我们在此证明,‘忒伊亚’的地幔密度本身比地球地幔的密度可能要高几个百分点,这使得‘忒伊亚’的地幔物质能够下沉到地球最底层的地幔中,累积成热化学堆,这些热化学堆可能导致通过地震波观测到的(致密区域)。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美刊:走路跑步,你选哪个?

美国《发现》月刊网站2021-04-02

美媒:地球上最珍稀大猩猩或不久后灭绝

美国趣味科学网站2021-04-01

美媒:研究发现在太空逗留可能令心脏萎缩

美国《大众科学》月刊网站2021-04-01

外媒:机器人加速融入人类生活

《日本经济新闻》2021-03-31

法媒盘点:太空旅行哪家强?

法国《费加罗报》网站2021-03-31