2021-04-07 15:57:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:人类与外星文明可能的接触或许比我们想象的要多。毫无疑问,地球外的生命什么样是学者们最想了解的问题之一,而在生命研究中,语言很可能是最难克服的障碍之一。那么,我们有希望学会外星人的语言吗?

参考消息网4月7日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月29日刊载题为《外星语言:有可能找到与智能生命沟通的方式吗?》的文章,文章假设了外星人如果有语言,会是什么形式,以及我们该如何与外星人交流。全文摘编如下:

人类与外星文明可能的接触或许比我们想象的要多。美国国家航空航天局最近的一项研究估计,在距离地球约32光年处,应该至少有4个宜居行星(可能还有更多)。

毫无疑问,地球外的生命什么样是学者们最想了解的问题之一,而在生命研究中,语言很可能是最难克服的障碍之一。

“那些行星可能正在接收我们的电视传输(尽管信号很弱)。但是,外星人能理解那些传播信号吗?我们能了解外星人吗?我们可以解释他们的语言吗?”英国剑桥大学动物学家阿里克·克尔申鲍姆在美国《华尔街日报》上发问。

实际上,语言仍然是人类有别于地球上其他动物的独特之处。克尔申鲍姆分析说:“如果我们迫切需要解码外来信号,那么将人类语言与动物交流进行比较会有所帮助。毕竟,外星人应该是在一个像地球那样充满非语言物种的星球上发展自己的语言。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。