2021-04-07 19:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:今年2月10日,探测器抵达火星轨道,成为中国首颗人造火星卫星。

参考消息网4月7日报道 据西班牙《先锋报》网站4月6日报道,就在美国国家航空航天局(NASA)凭借“毅力”号火星探测器再次成功登陆火星的同时,中国正在为自己的火星探测器着陆做准备。

报道称,中国国家航天局去年7月启动“天问一号”火星探测任务。今年2月10日,探测器抵达火星轨道,成为中国首颗人造火星卫星。进入停泊轨道后,“天问一号”探测器将在此运行约3个月,环绕器7台载荷将全部开机,开始科学探测,并为择机着陆火星做好准备。

报道介绍,目前“天问一号”探测器已在停泊轨道运行超过一个月。停泊轨道的周期为两个火星日(大约50个小时)。在停泊轨道运行期间仅需进行少量的轨道维持,即可保证探测器每两个火星日就可以对预定着陆区开展一次详查。

“天问一号”探测器由环绕器、着陆器和巡视器组成。为了给火星车和着陆平台铺平道路,环绕器将用携带的中分和高分相机、磁强计、矿物光谱分析仪等设备对火星开展多维度探测,包括对预定着陆区进行详细的地形、地貌探测,对着陆区附近大幅宽、大面积的区域进行沙尘暴探测,以期择机实施火星着陆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。