2021-04-08 15:36:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:研究表明,油性鱼为那些罹患阿尔茨海默病的遗传风险较高人的大脑提供了更多应对此病的能力。

参考消息网4月8日报道 营养学家称,定期吃鲑鱼、沙丁鱼等油性鱼,对人们的心血管健康有益。

据西班牙《先锋报》网站4月7日报道,营养学专家亚历克斯·萨拉博士说:“我们已经知道油性鱼对心血管健康有好处,现在我们可以补充说,油性鱼为那些罹患阿尔茨海默病的遗传风险较高人的大脑提供了更多应对此病的能力。”萨拉博士致力于研究Omega-3脂肪酸对阿尔茨海默病遗传风险较大人群的预防益处。

通过研究得出结论,这一风险人群在摄入更多的二十二碳六烯酸(英文缩写DHA,是油性鱼富含的一种营养物质)后,受阿尔茨海默病特别影响的大脑区域表现出更大的皮质保存能力,而微出血则更少。

萨拉表示,这项研究的结果是明确的,并打开了改善“通过补充DHA来进行饮食干预,尤其是对罹患阿尔茨海默症风险较高人群进行饮食干预”这一设计的可能性。

经过分析,研究人员没有观察到DHA摄入与认知之间的任何关系,但是他们确实检测到涉及大脑结构的发现。BBRC神经图像小组负责人胡安·多明戈·希斯佩特博士指出说:“这项研究的结果与其他研究一致,表明罹患阿尔茨海默病的遗传风险较高的人正是那些从健康生活方式中受益最大的人,本项研究针对的是健康的饮食方式。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。