2021-04-08 17:54:59 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“当人们努力把什么事做得更好的时候,想不到可以选择去掉或减少,除非以某种方式推动他们这样做。”

参考消息网4月8日报道 美国《科学新闻》双周刊网站4月7日刊文称,专家认为,人们默认增加,即使减少更有道理。这种认为多即是好的倾向或引发了现代社会的过剩。

报道称,有一幅乐高积木搭成的桥的图片。桥的一侧由三块积木支撑,另一侧由两块支撑。如何稳定这座桥?

新研究显示,大多数人都会选择增加一块,让两侧都有三块积木支撑。但是为什么不撤掉一块,让两边都各有两块积木支撑呢?研究人员发表在4月7日出版的《自然》周刊上的报告指出,让人们做减法需要提醒和奖励,不论是减少一块乐高积木,减少菜谱中的配料还是减少文章中的字。

报道还称,默认增加并不仅限于搭积木、烹饪和写作。弗吉尼亚大学行为科学家本杰明·康弗斯表示,采用加法思维而不是减法思维或多或少造成了现代社会的过剩,例如拥挤杂乱的住宅,组织机构的繁琐程序甚至不堪重负的星球。

康弗斯和他的同事第一次观察到这种现象,是在要求1585名研究参与者通过增加或减少一些要素解决8个智力题时。例如,其中一题要求覆盖或清除网格中的一些正方形,以构成对称模型。另一个问题要求增加或减少旅行路线中的一些项目,以达到最佳体验。在所有的试验中,大多数参与者都选择增加,而不是减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。