2021-04-09 18:51:18 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:调查记者莫斯认为,芝士汉堡、薯片和冰淇淋等加工食品不仅令人上瘾,而且甚至比酒精、烟草和毒品更易上瘾。

参考消息网4月9日报道 调查记者和畅销书作家迈克尔·莫斯的一本发人深省的新著认为,成瘾的定义可能适用于人们与精加工食品的关系。

据美国《纽约时报》网站3月26日报道,莫斯在他的新书《上钩》中探讨了成瘾背后的科学,并试图证明,食品公司费尽心思策划制造加工食品,以劫持我们大脑中的奖励回路,导致我们吃得过多,并助长了肥胖和慢性疾病在全球的蔓延。

莫斯表示,芝士汉堡、薯片和冰淇淋等加工食品不仅令人上瘾,而且甚至比酒精、烟草和毒品更易上瘾。该书借鉴了内部行业文件以及对行业内部人士的采访,认为在过去的几十年中,一些食品公司意识到了其产品的成瘾性质,并采取极端措施以避免被追责,例如停止对含糖食品的重要研究,以及推动立法以阻止人们起诉食品公司要求赔偿。

莫斯是前《纽约时报》记者和普利策奖获得者。在他看来,影响某种物质的成瘾性以及我们是否强迫性摄入的一个关键因素是该物质激发大脑的速度。它刺激我们的奖励回路的速度越快,其影响就越大。

莫斯写道,没有任何一种成瘾性药物能够像我们最喜欢的食物一样迅速激发我们大脑中的奖励回路。“香烟的烟雾需要10秒钟来激发大脑,但舌头沾上一点糖只需稍稍超过半秒——精确来说是600毫秒——就可以做到。”他写道,“这比香烟快了近20倍。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。