2021-04-10 15:02:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:近几十年来材料科学领域最激动人心的进展之一,是一种被称为石墨烯的二维碳片,其厚度仅一个原子,却比钢坚固200倍。

参考消息网4月10日报道 据美国《科学日报》网站4月5日报道,科学家声称,一种被称为氢化硼烯的材料的研究取得突破。氢化硼烯是一种由硼和氢构成、厚度仅为两个原子的薄片。

科学家制造出由硼和氢原子构成的稳定纳米片,可能在纳电子学和量子信息技术领域得到应用。

什么是超薄?一个答案是二维材料——具有长度和宽度、但厚度仅一两个原子的奇异材料。它们为电子设备、太阳能电池、电池和医疗设备的设备性能得到前所未有的提升提供了可能性。

美国能源部阿尔贡国家实验室的科学家与西北大学和佛罗里达大学合作,在《科学》杂志上发表报告称,一种名为氢化硼烯的二维材料的研究取得突破。

近几十年来材料科学领域最激动人心的进展之一,是一种被称为石墨烯的二维碳片,其厚度仅一个原子,却比钢坚固200倍。一种同样有前途的新材料是厚度仅一个原子、被称为硼烯的硼片。包括阿尔贡国家实验室下属纳米材料中心的研究人员在内的一个多机构团队2015年首次合成硼烯。

石墨烯是常见材料石墨中许多相同原子层中的一层,但硼烯没有相同的母结构,很难制备。而且,硼烯很快会与空气发生反应,这意味着它极不稳定,常常变形。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。