2021-04-15 12:43:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,违反规定的行为将受到高额处罚。草案规定,对企业的罚金最高可达其全球年销售额的4%,上限为2000万欧元。不过,这一金额尚未确定,到下周仍有可能发生变化。

参考消息网4月15日报道 据德国《法兰克福汇报》网站4月13日报道,人工智能的胜利前进已不可阻挡。新冠疫情尤其让人们关注到这种拥有自我学习能力的系统对医疗体系组织工作的价值。专家认为,在应对气候变化方面,人工智能也可以发挥重要作用。

但另一方面,该技术也受到质疑。未来应由人工智能决定谁可以获得工作吗?自动识别技术呢?使用它解锁手机或许不成问题,但如果企业利用这项技术对人们进行全方位监控,那就有问题了。

因此,欧盟委员会现在要为在敏感领域使用人工智能技术制定明确规则,个别应用将被彻底禁止。例如,禁止使用人工智能影响个人或群体的行为、意见或决策,以致其处于不利地位或受到伤害,或利用人工智能发现可用于此目的的弱点。

此外,还将禁止利用人工智能技术对个人进行任意和盲目的监视。

报道称,欧盟委员会将于下周正式提出具体方案。目前《法兰克福汇报》已拿到这份长达81页的条例草案。该条例将直接适用于欧盟所有成员国。

报道指出,违反规定的行为将受到高额处罚。草案规定,对企业的罚金最高可达其全球年销售额的4%,上限为2000万欧元(1欧元约合7.8元人民币——本网注)。不过,这一金额尚未确定,到下周仍有可能发生变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。