2021-04-21 19:12:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究指出,公路将变得更加智能化,未来的十字路口将配备智能无线交通信号灯,并具备为司机提供信息等功能。

参考消息网4月21日报道 西班牙《世界报》网站4月15日刊载题为《越来越智能,越来越安全,越来越尊重环境——这就是未来的公路》的文章,作者系劳拉·洛佩斯·拉萨罗,文章构想了未来公路的面貌,全文摘编如下:

公路正在变得越来越智能化。如今的公路与30年前的基础设施已然天差地别,预计在未来几十年内还将产生更大的变化。而这一切的目的都是促使公路变得更安全、更环保。

实时信息、互联汽车、无人驾驶汽车、智能信号……交通系统已经达到了一个前所未有的数字前沿,未来将继续朝着自动化和互联互通性的方向向前发展,从而让车辆、道路和驾驶员实现实时沟通。这一趋势将带来更多新的解决方案,使公路变得更加智能、高效、可持续和安全。

目前已有多项研究就公路的未来面貌提出了有趣的构想。其中一项在2020年展开的研究把重点放在了西班牙、日本、英国、瑞典和中国等国家最新推出的技术进步和项目之上,而这些新构想将彻底改变我们今天的出行方式和道路概念。其共同点在于,道路不再局限于单纯的实体基础设施,而是变成了信息高速公路,能够传递任何形式的数据和信息。而道路将通过这种方式实现几十年前无法想象的智能化。这一切都要归功于电信、5G或云计算等方面的巨大进步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻