2021-04-21 19:46:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:还有观点甚至怀疑,外星人是科学家们创造出来用以填补太空空缺的概念,是人类智慧和理性在一个历史上一直被超自然生物占据的领域的投射。

参考消息网4月21日报道 西班牙《趣味》月刊3月号发表题为《我们在宇宙中是孤独的》的文章称,虽然科学家付出了几十年的努力,但人类仍未发现宇宙中存在任何其他文明的迹象。有的专家认为寻找的方式有误,也有人认为,时间和距离是无法逾越的障碍,但更有可能的是,宇宙中的智能生命并不是像我们所以为的那样普遍存在。全文摘编如下:

宇宙中到处都充满生命?

各类科幻电影就如同对众多科学家正在所做之事的孜孜不倦的宣传。“宇宙比任何人所能想象的还要大,如果只有我们,那就太浪费空间了。”这是科幻影片《超时空接触》中的经典台词。撇开这类陈述背后幼稚的目的论不谈,在这种夸张的台词中蕴含着一种特有的哲学影响,是一种对自身平庸的承认。

其中的基本想法是,无论是人类还是我们生活的星球和太阳系,都不是某种类型的宇宙异常的一部分,我们所生活的这个区域没什么特别的。因此,我们这里所有成为生命和智慧起源的过程可能在其他任何条件合适的地方重现。

近几十年来,两大发现为上述理论提供了依据。首先是1992年首次探测到太阳系外行星,也就是生命繁荣的必要条件。第二是验证生命能够在不可想象的条件下蓬勃发展,例如强酸性环境或高于100摄氏度的环境,以及高压条件下甚至太空中。所有这些似乎都表明,生命并不是非要在极为特殊的条件下才能绽放。那么,试想一下宇宙中存在的数十亿个星系,每个星系还存在上千亿颗星球,很难下结论认为地球就是唯一存在生命的星球。如果我们将这样的想法与宇宙无限论这样的假说相结合,似乎可以认为,宇宙中充满生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。