2021-04-21 20:12:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:NASA副局长托马斯·楚比兴说:“在莱特兄弟成功实现地球上首次飞行的117年后,NASA‘机智’号直升机成功在另一个星球上完成了这一惊人壮举。”

参考消息网4月21日报道 据英国《每日电讯报》网站4月19日报道,美国国家航空航天局(NASA)让直升机在火星上飞行,这个“莱特兄弟时刻”可能给太空探索带来革命性变化。

这家太空机构说,造价达6100万英镑(1英镑约合人民币9.1元——本网注)、由电池提供动力的“机智”号火星探测器成功升至火星表面上方3米处,悬停30秒,接着在旋转后降落。

报道称,这是首次在另一个星球上实现可操控的动力飞行。在1.7亿英里(约合2.7亿公里)外,身处NASA喷气推进实验室的火星直升机项目团队发出了欢呼声。

项目经理米米·昂站了起来,把用于应对飞行失败的紧急预案书撕得粉碎。

她说:“我们很早之前就开始谈论属于我们自己的莱特兄弟时刻,这一刻终于到来了。”

“机智”号的主体仅高1.6英尺(约合0.5米),重1.8千克,有4片碳纤维旋翼叶片。工程师在一片太阳能电池板下方粘贴了一小块取自莱特兄弟第一架飞机的机翼材料。

据报道,这次飞行任务困难重重。

火星的重力比地球小得多,大气极其稀薄,表面气压只有地球的1%。

研究人员只能估算这颗红色星球上的风速,按照每小时13英里的标准制订计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。