2021-05-05 14:15:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,人们想要体验清醒梦境的理由多种多样:可能将其作为一种心理挑战,可能希望通过清醒梦境达到某种治疗目的,或者单纯将其作为一种娱乐爱好。

参考消息网5月5日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月3日报道,很多人都有过这种体验,醒来时明明知道自己做梦了,但就是想不起来梦到什么。也有人会为周期性出现的一个梦境而感到苦恼。

报道称,梦是图像、声音、思想和情感的精神表现,通常与做梦人的现实生活有关。时至今日,梦依然是科学界的未解谜团之一。假如能够解开这个谜团,那么破译有关人类思维的诸多奥秘也就指日可待了。

几千年来,人类一直对“清醒梦境”充满疑问。所谓清醒梦境,就是在做梦时处于有意识的状态。

从理论上讲,任何人都可以体验清醒梦境。一组研究人员在回顾50年来对睡眠和梦境的诸多研究后得出结论:全球大约有一半人都曾经历过清醒梦境。

荷兰奈梅亨大学的认知神经学专家马丁·德雷斯勒表示:“据我们所知,大多数人一旦开始正视这个问题,只要他们稍加练习,都能在某一时刻经历清醒梦境。”

丹尼尔·洛夫是一位来自英国特鲁罗的清醒梦境专家。洛夫指出,在其整个职业生涯中,他对各种各样的清醒梦境体验展开了研究。

他说:“从业多年来,我接触过拥有多种能力的人,还遇到过无法克服某些障碍的人,而这些人都曾有过清醒梦境体验。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。