2021-05-08 16:41:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:英国生物技术企业牛津昆虫技术公司在美国佛罗里达群岛投放了经过基因改良的蚊子,目标是抑制该地区携带疾病的野生蚊子数量。这是转基因蚊子首次在美国投放。

参考消息网5月8日报道 美国趣味科学网站5月5日发表题为《转基因蚊子首次在美国投放》的报道称,英国生物技术企业牛津昆虫技术公司在美国佛罗里达群岛投放了经过基因改良的蚊子,目标是抑制该地区携带疾病的野生蚊子数量。这是转基因蚊子首次在美国投放。全文摘编如下:

趣味科学网站此前报道,牛津昆虫技术公司曾在巴西、开曼群岛、巴拿马和马来西亚投放经过改良的埃及伊蚊,该公司报告说,后来这些地方的埃及伊蚊数量至少减少了90%。埃及伊蚊可携带寨卡、登革热、奇昆古尼亚热和黄热病等疾病,而投放经过改良的蚊子可以在不使用杀虫剂的情况下控制蚊子的数量。

牛津昆虫技术公司改造的蚊子都是雄性,经过改造后携带致命基因。当改造后的蚊子与野生雌性蚊子交配时,这种致命基因会传递给后代。尽管该基因不会影响雄性蚊子的生存,但它会阻止雌性后代生成必不可少的蛋白质,从而导致它们在成熟前死亡。

只有雌性蚊子叮咬人(雄性蚊子只喝花蜜),因此经过改良的蚊子及其存活下来的雄性后代就无法将疾病传染给人类。

英国《自然》周刊报道,在佛罗里达群岛,埃及伊蚊约占蚊子总数的4%,但却引发了该地区蚊子传播给人类的绝大多数疾病。据美国小发明网站称,佛罗里达群岛蚊子控制区委员会通常每年要花费100万美元来控制这种害虫,采取喷洒杀虫剂等代价高昂的措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

我们能活到200岁?美媒:有戏!

美国《纽约时报》网站2021-05-07

人为什么不能永远醒着?

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

英媒:老年人助眠,可听“摇篮曲”

英国《每日电讯报》网站2021-05-07

西媒:睡眠碎片化,不是好兆头

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-07

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06

外媒:明天的电视什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05

英媒:英国引入3D扫描技术诊断心脏病

英国《泰晤士报》网站2021-05-05

外媒:如何醒着做梦?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05