2021-05-09 15:53:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对以往一些火星探测任务所拍摄图像进行的分析显示,“在火星表面一处裂缝中有白色、无固定形状的标本不断改变着形状和位置,而后又在三天内消失”。

参考消息网5月9日报道 据香港《南华早报》网站5月7日报道,一批科学家称发现火星上有生命迹象,有图像显示有类似马勃菌的真菌样标本似乎正从火星土壤中冒出,其体型在不断增大。但也有研究人员表示,这些证据只是猜测性的,远不足以支持上述结论。

众专家称发现真菌迹象

报道称,11名来自不同国家和机构的研究人员在一篇《微生物学进展》杂志已同意发表的论文中称,对以往一些火星探测任务所拍摄图像进行的分析显示,“在火星表面一处裂缝中有白色、无固定形状的标本不断改变着形状和位置,而后又在三天内消失”。

此外还有迹象表明,有数以千计的黑色、蜘蛛状物质在春天会大规模生长,而到了冬天就会消失。

他们说,这种模式“每年春天都会重复,而且……可能代表存在大群的黑真菌、霉菌、苔藓、藻类、产甲烷菌和硫还原物种。此外,在一些火星车上还发现了黑色真菌状标本”。

该论文作者说:“生长、移动以及形状和位置的变化构成了行为,支持火星上存在生命的假说。”作者包括来自美国哈佛-史密森天体物理学中心和英国阿斯顿大学的科学家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

我们能活到200岁?美媒:有戏!

美国《纽约时报》网站2021-05-07

人为什么不能永远醒着?

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

英媒:老年人助眠,可听“摇篮曲”

英国《每日电讯报》网站2021-05-07

西媒:睡眠碎片化,不是好兆头

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-07

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06

外媒:明天的电视什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05

英媒:英国引入3D扫描技术诊断心脏病

英国《泰晤士报》网站2021-05-05