2021-05-09 15:57:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,东京医科齿科大学教授武部贵则等人首次利用人类iPS细胞同时培育出肝脏、胰脏、胆管和肠。

参考消息网5月9日报道 据《日本经济新闻》5月3日报道,日本在利用诱导性多能干细胞(iPS细胞)培育多种内脏器官的相关研究中取得进展。相比单独培育肝脏或肾脏,新研究利用内脏间的相互关系使内脏在人体内的运转机制更易体现,且对异常细胞具有抑制效应。新研究在提高内脏移植成功率和探究特殊病理方面备受期待。

报道称,内脏器官需要互相配合才能发挥作用。胎儿发育时,体内各种器官在交换激素和化学物质的同时发育成形并获得正常机能。作为利用iPS细胞培育单种器官的进阶研究,日本一直在考虑如何利用iPS细胞同时培育多种内脏器官。

报道指出,东京医科齿科大学教授武部贵则等人首次利用人类iPS细胞同时培育出肝脏、胰脏、胆管和肠。

报道称,相关研究团队希望在5至10年内实现上述人造器官的人体移植,为此必须提高人造器官的机能和发育程度。他们计划利用肝脏周围细胞使人造器官的机能达到和天然器官相接近的水平。培育人造器官时加入器官周围血液等细胞可以促进发育,使人造肝脏的尺寸由2至3毫米增加到5至10毫米。

报道指出,同培育单个器官相比,同时培育多个器官或有助于降低移植器官的癌变概率。因为后一种情况下培育出的器官具有更高机能,能够自行排除引起癌变的异常细胞,从而降低患病风险。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

火星上存在大量真菌?专家看法并不一致

香港《南华早报》网站2021-05-09

我们能活到200岁?美媒:有戏!

美国《纽约时报》网站2021-05-07

人为什么不能永远醒着?

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

英媒:老年人助眠,可听“摇篮曲”

英国《每日电讯报》网站2021-05-07

西媒:睡眠碎片化,不是好兆头

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-07

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06

外媒:明天的电视什么样?

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-05-05