2021-05-09 16:05:42 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,研究人员在《美国化学学会传感器》杂志上撰文说,他们开发出一种装置,可以通过指尖的触摸来测量汗液中葡萄糖含量,然后由一种个性化的算法提供对血糖水平的准确估算结果。

参考消息网5月9日报道 据美国《科学日报》网站5月5日报道,许多糖尿病患者每天为测血糖要多次忍受刺破指尖的疼痛。如今,研究人员在《美国化学学会传感器》杂志上撰文说,他们开发出一种装置,可以通过指尖的触摸来测量汗液中葡萄糖含量,然后由一种个性化的算法提供对血糖水平的准确估算结果。

报道称,根据美国糖尿病学会的数据,美国有超过3400万儿童和成人患有糖尿病。虽然自我监测血糖是糖尿病患者管控病情的一个重要组成部分,但采指血带来的疼痛和不便会让人无法按照要求频繁检测。

报道指出,科学家已经找到测量汗液中葡萄糖的方法,但由于汗液中葡萄糖含量远低于血液中葡萄糖含量,测量结果经常会随排汗率和肤质而因人而异。因此,汗液中的葡萄糖水平通常不能准确反映血糖水平。

报道还称,为了更加可靠地通过汗液估测血糖值,研究人员想要设计出一套系统,能够从指尖采集汗液,测量葡萄糖含量,然后根据个体差异进行校正。

报道指出,研究人员将聚乙烯醇水凝胶置于电化学传感器上,制成了一个触摸式汗液葡萄糖传感器。志愿者将指尖放在传感器表面,停留1分钟时间,让水凝胶吸收少量汗液。在传感器内部,汗液中的葡萄糖经历了酶促反应,产生微弱电流,随后电流被一种手持装置捕捉到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:老年人助眠,可听“摇篮曲”

英国《每日电讯报》网站2021-05-07

西媒:睡眠碎片化,不是好兆头

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-07

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06