2021-05-09 16:08:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究人员说,这一发现能够把等待检测结果的时间缩短到几秒钟。但也有专家认为,这项技术不会在短期内取代常规新冠病毒检测方式。

参考消息网5月9日报道 据路透社阿姆斯特丹5月6日报道,荷兰研究人员训练嗅觉异常灵敏的蜜蜂,使它们能够识别出感染了新冠病毒的样本。研究人员说,这一发现能够把等待检测结果的时间缩短到几秒钟。

报道称,为了训练蜜蜂,荷兰瓦赫宁根大学生物兽医研究实验室的科学家在向蜜蜂展示感染新冠病毒的样本后,会给它们糖水作为奖励;而在向它们展示未被感染的样本后,则不会给它们任何奖励。

参与该项目的病毒学教授维姆·范德普尔说,蜜蜂在习惯了这一机制后,每当碰到被感染的样本,就会自动伸出舌头以获得奖励。

报道指出,常规新冠病毒检测可能需要数小时或数天时间才能得到结果,但蜜蜂则会立即作出反应。研究人员说,这种方法还很便宜,有可能对缺乏检测的国家有用。

但比利时根特大学研究蜜蜂、昆虫和动物免疫学的迪尔克·德格拉夫教授说,他认为这项技术不会在短期内取代常规新冠病毒检测方式。

他说:“这是一个好点子,但我更愿意使用传统诊断工具而不是蜜蜂来检测。我非常喜欢蜜蜂,但我会把蜜蜂用于其他目的而不是检测新冠病毒。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人为什么不能永远醒着?

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

英媒:老年人助眠,可听“摇篮曲”

英国《每日电讯报》网站2021-05-07

西媒:睡眠碎片化,不是好兆头

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-07

英媒:美国“蓝色起源”公司在线拍卖“太空船票”

英国《新科学家》周刊网站2021-05-07

国际能源署警告:关键金属短缺或加剧气候危机

美国有线电视新闻网网站2021-05-07

日媒:日本拟政企合力推进量子技术研究

《日本经济新闻》2021-05-06