2021-05-10 16:08:17 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,这项技术的关键是提高能源转换效率,即把太阳能转换成氢能源的效率。

参考消息网5月10日报道 据《日本经济新闻》5月9日报道,氢能源已变成脱碳化所必不可少的燃料。最大的课题是如何制造出足够的氢能源来满足日渐庞大的需求。

报道称,在日本茨城县中部农村的大片山丘,正在进行的一项研究有可能解决问题。这就是光触媒板。这些白色板子排在一起,浸在水中,达到100平方米,仔细观察其内部,会看到像碳酸饮料那样不断冒出小小的气泡。

报道还称,板子的主体是光触媒。这是一项不使用电、而通过太阳光照射把水分解为氧和氢的人工光合成技术,目的是把氢作为燃料使用,或者与二氧化碳发生反应而制造出塑料。

报道指出,该实验由东京大学特聘教授堂免一成、三菱化工、INPEX等的研究团队实施,描绘出在沙漠中建设“氢工厂”的远景。

据说,在面积相当于本州和九州总和的沙漠里,如果放置相当于3%面积的光触媒板,所得到的氢就可以满足全世界消费能源的量。堂免教授说:“到2050年前后,可以制造出价格和石油、天然气差不多的大量氢燃料。”

报道称,这项技术的关键是提高能源转换效率,即把太阳能转换成氢能源的效率。堂免教授认为,“要投入商用,估计要达到10%的能源转换效率”,但茨城县的研究显示,即使在夏天,平均的转换效率也还不到1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻