2021-05-10 19:35:32 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“蟑螂一直与污垢或疾病相关。即使人们知道它不会咬人、致人死亡或造成任何物理伤害,也会引发非常强烈的恶心。这与文化有很大关系,因为其他解剖学上与蟑螂非常相似的昆虫(甲虫)不会引起这种反应。”

参考消息网5月10日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网5月8日报道,全世界大约有30种蜘蛛的叮咬可以致人死亡,还有大约600种毒蛇,其中有约200种被世界卫生组织(WHO)定义为具有“医学重要性”。不过,它们中的任何一种使人产生的排斥和恐惧都不会超过蟑螂,尽管蟑螂并不会对人类生命造成直接威胁。

报道称,这是由西班牙研究人员在一项有超过400人参加的实验中得出的结论。研究人员将不同动物的图像展示给志愿者,记录他们的反应。

“我们没有想到蟑螂使人产生的负面反应或不快情绪会比蛇和蜘蛛更大。”海梅一世大学心理学和技术实验室研究人员豪尔赫·格里马尔多斯表示。

格里马尔多斯表示,这项研究表明,蟑螂恐惧症比想象的更为普遍,并且不一定与恐惧有关。他说:“对蟑螂的厌恶情绪如此强烈,以至于促进了面对这种看上去并不危险但具让人厌恶能力的昆虫时的厌恶行为的发展。”

格里马尔多斯及其团队介绍说,一般而言,蛇和蜘蛛的图像经常被用于在特定研究(例如神经成像)中激发人们的不快情绪。

报道称,新的研究发表在《行为研究方法》上,研究人员试图验证一组蟑螂照片引发的反应,以便在将来的研究中使用该信息,从而更好地了解这种恐惧症的起源和持续机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。