2021-05-11 21:39:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究发现,植物的外观——颜色、花的大小和茎的高度——是解释植物学家的研究兴趣的最重要因素,其重要性超过生态重要性、稀缺性和丰富性等因素。

参考消息网5月11日报道 据英国《新科学家》周刊网站5月10日报道,对过去45年进行的研究的分析显示,更高、更有吸引力的植物更有可能被植物学家研究。

报道称,意大利都灵大学的马蒂诺·阿达莫及其同事分析了1975年至2020年发表的280篇提到欧洲阿尔卑斯山西南部典型的113种小型开花植物中的一种或多种的科研论文。

报道指出,利用统计模型,他们发现,植物的外观——颜色、花的大小和茎的高度——是解释植物学家的研究兴趣的最重要因素,其重要性超过生态重要性、稀缺性和丰富性等因素。

蓝花植物受关注最多。阿达莫说:“蓝花植物尤其得到了充分研究,例如龙胆属植物。”与开棕花和绿花、与背景对比不那么突出的植物相比,开白花和红花的植物得到的研究也要多得多。

阿达莫说:“看看我们的模型,高于其栖息地中植物平均高度的植物得到研究的可能性也较大。”他和他的团队认为,也许较高的植物获得较频繁的研究是因为,研究人员较容易接近它们——例如,他们不必俯身至地面上查看植物的叶片。

意大利全国研究委员会的迭戈·丰塔内托说,这可能导致植物学研究产生偏见,因为研究人员研究一种植物的可能性大于另一种植物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。