2021-05-12 17:59:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,进入星际空间后,该航天器的等离子体波系统探测到了我们自己的太阳造成的大规模扰动。但在两次爆发之间,它还探测到了在接近真空的太空中产生的稳定且持久的“信号曲”。

参考消息网5月12日报道 英国《每日电讯报》网站5月10日发表题为《来自太空的声音:星际任务揭示出此前未被探测到的背景噪音》的报道称,“旅行者1号”听到星际“温柔雨声”。全文摘编如下:

据说,在太空中,没有人能听到你的尖叫声,因为声音无法在真空中传播。

然而,美国国家航空航天局(NASA)“旅行者1号”探测器发回的新数据显示,星际空间的声音实际上听起来像是温柔雨声。

这种轻轻的、持续的“嗡嗡声”来自星际气体云。在太阳耀斑推开太阳风层顶(它形成了我们太阳系的边界)、发生碰撞的间隙,这些“嗡嗡声”就可以作为微弱的背景噪音被检测到。

相关研究报告的资深作者、美国康奈尔大学天文学教授詹姆斯·科德斯说:“星际介质就像一阵宁静或温和的雨。”

“太阳大爆发时,就像是在雷电交加的暴风雨中探测到闪电,然后又变回一场细雨。”

“旅行者1号”1977年从地球出发,2012年8月成为首个离开太阳系的人造天体。

自那以来,它就一直在穿越星际空间,并定期向140亿英里(约合225亿公里)外的科学家发回信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。