2021-05-12 18:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网5月12日报道 法国《回声报》网站4月23日发表题为《目标火星:世纪征战》的文章,作者系延·韦尔多。文章称,人类要登陆火星,还有许多难题需要攻克。全文摘编如下:

1976年9月3日,火星泛红的乌托邦平原沙漠迎来了“维京2号”,它是美国国家航空航天局(NASA)的双子探测器之一(“维京1号”已于当年7月20日在西边6725公里处着陆),这两个探测器开启了火星原位探索时代。

尽管当前的阿耳忒弥斯计划的任务是将人送到月球并返回,但这种征服主要针对火星。从我们的卫星上带回几十公斤的石子是一回事,从比地月距离远千倍的火星上带回数百克的石子又是另一回事。与欧洲人结盟的美国人有这样做的财政和技术手段,而这也正是“火星取样返回”任务(MSR)的目标,任务第一部分是由负责收集样本的“毅力”号火星探测器完成的。

“取样返回”迈首步

MSR任务为期10年,是载人火星探测的必要先决条件,总花费在70亿至80亿美元之间,其中很大一部分(约四分之一到三分之一)将由欧洲人承担。欧洲人主要制造美国人将于2027年初投放到火星上的小型机器人——“取样火星车”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。