2021-05-14 18:50:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“如果你用眼部追踪系统在电脑上打字,那么你的眼睛需要盯牢。你不能向上看,向四周看,或做别的事。因此拥有其他的输入渠道确实很重要。”

参考消息网5月14日报道 据英国《新科学家》周刊网站5月12日报道,一种人工神经网络能够解读正想象自己拿笔书写的人大脑发出的信号,并将其转化成文字。该设备每分钟能准确转换90个字符,比之前用头部或眼部追踪系统打字的速度快一倍多。

报道称,之前的追踪系统让人可以移动鼠标的光标并缓慢打出文字,不过斯坦福大学的贾米·亨德森说,这需要操作者全神贯注。

他说:“如果你用眼部追踪系统在电脑上打字,那么你的眼睛需要盯牢。你不能向上看,向四周看,或做别的事。因此拥有其他的输入渠道确实很重要。”

报道介绍,为解决这个问题,亨德森及其同事在一名65岁男子的大脑表层下植入了两组小型传感器。因脊髓受损,这名男子自2007年以来颈部以下一直处于瘫痪状态。每组传感器能够探测到大约100个神经元——仅为人脑中约1000亿个神经元中的一小部分——发出的信号。

在该男子想象自己在纸上书写时,人工神经网络会接收到神经元发出的信号。研究团队成员、同样在斯坦福大学工作的克里希纳·谢诺伊说,这些传感器不针对具体的神经元,因为参与手部运动的神经元可能有数千甚至数百万个。不过,用两组传感器来监测约200个神经元,就能掌握足够多的线索让人工神经网络构建一个大脑信号的可靠解读器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。