2021-05-16 15:46:05 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在火星,安全着陆的失败要比成功来得更为频繁。一起来回顾一下历史上其他国家在探索火星上做出的努力。

参考消息网5月16日报道 据法新社北京5月14日报道,中国的“天问一号”探测器于去年7月成功发射升空,并于今年2月进入环绕火星的轨道——这对于北京雄心勃勃的航天计划是一个重要里程碑。以太阳能驱动的六轮火星车“祝融”号的名字来自中国古代神话中的火神,它将执行收集岩石、数据和扫描火星表面的任务。在火星,安全着陆的失败要比成功来得更为频繁。下面来回顾一下历史上其他国家的类似努力:

“毅力”号

今年早些时候,美国航空航天局(NASA)的“毅力”号成为自1997年以来第五台成功着陆火星的火星车,它发射升空的时间稍晚于中国的“天问一号”。“毅力”号的用途是寻找火星上古老微生物生命的迹象,今年4月它还首次实现了无人直升机在另一个行星上的飞行。它的大小与一辆小型运动型多用途汽车相仿,重量为1吨,配备了19个摄像头和2个话筒——科学家们希望它们将成为最早记录到火星上声音的话筒。科学家们希望,拥有自有制氧设备的“毅力”号火星车能够为未来的载人飞行铺平道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。