2021-05-18 20:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:所谓“空中基站”,指的是依靠太阳能驱动、在距地面约20千米高空飞行的具有基站功能的无人机。

参考消息网5月18日报道 日本《产经新闻》5月17日报道称,能够在信号难以覆盖的山区、离岛和海洋等地提供通信服务的“空中基站”离我们越来越近。所谓“空中基站”,指的是依靠太阳能驱动、在距地面约20千米高空飞行的具有基站功能的无人机。软银等日本移动通信巨头已开展相关研究。该项发明可在救灾中大显身手,最早将于2023年投入实际应用。但是,目前相关法律尚不完备,实现5G系统的稳定应用需要相应的基础设施,政府的努力不可或缺。

报道称,去年9月,软银旗下的HAPSMobile公司在美国新墨西哥州对具有基站功能的无人机“Sunglider”进行了测试。Sunglider翼展78米,飞行时长可达20小时以上,是全球首个能在离地20千米的平流层同地面实现“LTE通信”的空中基站。一般智能手机应用的都是“LTE通信”技术。

报道指出,同地面基站相比,平流层基站在信号覆盖范围方面有了显著提升。具体来看,普通基站多建在40至50米高的铁塔上,信号仅可覆盖方圆数千米,而平流层基站的覆盖直径达到200千米左右,甚至还能向山区、海洋等难以建设基站的地方发送信号。据了解,平流层位于云层上端,终年晴朗,理论上空中基站可依靠太阳能实现半年左右的无间断飞行。具体应用时需要制造数架无人机进行交替飞行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。