2021-05-24 16:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这次深海钻探作业彻底击败了此前的海洋钻探纪录保持者。

参考消息网5月24日报道 据美国趣味科学网站5月21日报道,一个在日本海岸附近工作的研究团队刚刚在太平洋海底钻了一个洞,这个洞比之前任意一处海洋中的任意一个洞都更深。

一项声明称,5月14日,日本“海明”号研究船上的科学家将一个又长又细、被称为“巨型活塞取芯器”的钻头送入太平洋海面下近5英里(约合8000米)处。他们等了2小时40分钟后,钻头最终抵达日本海沟底部。在那里,研究团队从海底取出一块120英尺(约合37米)长的沉积岩芯,然后慢慢将取芯器拖上来。

报道称,该钻探地点离2011年9.1级的东日本大地震的震中非常近。那次地震重创了日本东北地区,引发的巨大海啸摧毁了福岛第一核电站并导致灾难性的堆芯熔毁。通过研究取自这一地区的沉积物,研究人员希望能更多地了解这条海沟的古老地震史。

报道称,这次深海钻探作业彻底击败了此前的海洋钻探纪录保持者。近50年来,这一纪录一直由“全球海洋·挑战者”号研究船持有,该船1978年曾在马里亚纳海沟钻探。在那次行动中,工作人员从水下约4.3英里处取出了一块沉积岩芯——比“海明”号研究船最近的这次行动离新鲜空气近约1000米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:科学家培育出微型人类心脏

西班牙《先锋报》网站2021-05-23

外媒:欧洲航天局将建月球导航系统

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-22

美媒:北半球创纪录热浪拉响气候警报

美国《华盛顿邮报》网站2021-05-22

研究发现:只要饮酒必伤大脑

美国有线电视新闻网网站2021-05-22

美媒文章:保护孩子眼睛,从远离电脑开始

美国《华盛顿邮报》网站2021-05-21

美媒:塑料垃圾可“变身”飞机燃料

美国合众国际社网站2021-05-21

研究发现:格陵兰冰盖濒临重大临界点

英国《卫报》网站2021-05-21

美媒:大脑健康从娃娃抓起

美国健康生活新闻网2021-05-21

美媒:减肥补充剂无助减肥

美国健康生活新闻网2021-05-21

激光,清理太空垃圾的“新武器”?

美国《大众机械》网站2021-05-19