2021-05-24 18:10:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,第六感其实不值一提。在标准的五感之外,自然界中还存在大量其他感觉。

参考消息网5月24日报道 美国《发现》月刊网站5月16日报道称,人们常争论我们是否拥有第六感。哈哈!六感其实不值一提。在标准的五感之外,自然界中还存在大量其他感觉。以下是部分动物拥有的几种人类(基本上)不具备的实用感知能力。全文摘编如下:

感知磁场

鸟、蝴蝶、鲑鱼、鲨鱼、海龟、甚至细菌都能通过探测磁场来为自己导航。例如,佛罗里达州立大学海岸与海洋实验室最近开展的一项研究显示,地球磁场之于鲨鱼就如地图之于我们,可以指引它们进行长距离迁徙。

科学家仍不确定动物是如何做到这一点的,不过一种有趣的可能性是,细菌让它们具备了这种特殊技能。趋磁细菌会利用磁场来指引它们的活动路线。在2020年的一项研究中,科研人员称,在蠵龟、企鹅、大西洋露脊鲸和棕蝠这几种会利用磁场的动物身上发现了趋磁细菌。大型动物有可能利用体内的此类细菌来辨别方向,有点儿像嵌入式生物性全球定位系统。

回声定位

在夜深人静时比较活跃或在洞穴深处或深水(或浑浊水域)中生活或捕猎的动物无法依靠视觉来了解周遭世界。这正是回声定位能力能派上用场的地方。回声定位是自然界中的声呐。动物发出声音,声波在行进途中遇到任何物体都会弹回,回声包含着之前遇到的东西的信息。动物通过解读回声中的信息来构建外部世界图景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:科学家培育出微型人类心脏

西班牙《先锋报》网站2021-05-23

外媒:欧洲航天局将建月球导航系统

西班牙《阿贝赛报》网站2021-05-22

美媒:北半球创纪录热浪拉响气候警报

美国《华盛顿邮报》网站2021-05-22

研究发现:只要饮酒必伤大脑

美国有线电视新闻网网站2021-05-22

美媒文章:保护孩子眼睛,从远离电脑开始

美国《华盛顿邮报》网站2021-05-21

美媒:塑料垃圾可“变身”飞机燃料

美国合众国际社网站2021-05-21

研究发现:格陵兰冰盖濒临重大临界点

英国《卫报》网站2021-05-21

美媒:大脑健康从娃娃抓起

美国健康生活新闻网2021-05-21

美媒:减肥补充剂无助减肥

美国健康生活新闻网2021-05-21