2021-05-25 18:32:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,俄罗斯总统普京不久前提议宣布2021年为科学技术年,原因是人们在很多领域付出劳动的价值以及他们对国家发展所做的贡献应当得到社会和国家的承认。

参考消息网5月25日报道 据俄罗斯今日经济网站5月23日报道,经济学家、政治学家亚历山大·杜德科夫说,苏联科学家和工程师们打下的科研基础可成为俄罗斯多个经济部门的发展起点。

俄罗斯总理米哈伊尔·米舒斯京在本国的信息技术、光子学、原子能和氢能、基础医学和临床医学领域,看到了实现技术突破的潜力。

米舒斯京22日在名为“新知识”的全国大规模公众教育活动上发言时指出,俄罗斯可能在开发规范的机器人程序产品、建立网络安全体系、打造无人机运输解决方案方面取得突破。

米舒斯京表示,俄当局注意到,机器人不仅可作为民用产品为个人提供服务,还可帮助工业组织完成运送商品等任务。

他认为,俄当局必须在那些成就最大、实力最强的领域探寻便捷的解决方案,氢能和原子能行业便属于这样的领域。

经济学家亚历山大·杜德恰克表示,只有在政府充分参与的情况下,许多规模较大的领域才有可能加速发展。

杜德恰克指出:“凡是国家密切关注的领域都能取得较大成功。必须在必要的时间向必要的地方集中投入海量资源。重要的是要知道,如果国家的参与不足,就不可能取得任何突破。例如,苏联曾通过在正确方向上集中国家资源而取得巨大成功。目前中国也在做类似的事情。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。