2021-05-26 16:38:58 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,鲸鱼在深海觅食,回到水面呼吸和排便。它们的粪便富含铁矿物,为浮游植物创造了完美的生长条件。浮游植物对地球大气有着巨大影响,它们处理了地球上约40%的二氧化碳,是亚马逊雨林处理能力的四倍。

参考消息网5月26日报道 英国广播公司网站近日发表一篇报道称,鲸鱼,尤其是须鲸和抹香鲸,是地球上最大的生物之一。它们的身体中储存了大量的碳,在海洋中塑造了周围的生态系统。在海洋深处,这些生物也在帮助保持地球温度——人类最近才知道。

报道称,几个世纪以来,人类一直在捕杀鲸鱼。专家们认为一些大型鲸鱼种群的数量可能下降了66%到90%。

报道还称,鲸鱼死亡后会沉到海底,储存在它们庞大身体中的碳从表层海水转移到深海,并在那里保存几个世纪,甚至更久。

在2010年的研究中,科学家们发现,在工业捕鲸出现之前,鲸鱼(不含抹香鲸)可以每年将19万到190万吨的碳沉没到海底,这相当于每年跑在路上的车减少了4万至41万辆。如果阻止鲸鱼的尸体沉入海底,将鲸鱼杀死并处理掉尸体,碳就会释放到大气中。

缅因州大学的海洋科学家安德鲁·潘兴是这项研究的作者之一,他估计,20世纪的捕鲸过程向大气中增加了约7000万吨的二氧化碳。“这是一个很大的数字,但只相当于1500万辆汽车(一年的排放)。美国目前拥有2.36亿辆汽车。”他说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。