2021-05-27 16:02:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,黑猩猩似乎养成了握手的习惯,并在某种程度上将其当作一种仪式。握手已融入两个个体的社会交往过程中,同时可在一种已经算亲密的活动(比如捉虱子)中建立特殊连接。

参考消息网5月27日报道 据法新社巴黎5月25日报道,科学家耗时12年观察黑猩猩行为后发布研究报告称,黑猩猩会采用一些其所属社会群体特有的“握手”方式。

报道称,黑猩猩通常被视为最接近人类的灵长目动物,具备执行复杂任务的能力,如使用工具。

比利时安特卫普大学动物行为专家埃德温·范莱文对赞比亚奇姆丰希动物收容所内的数十只黑猩猩进行了研究。他在那里得以观察到两个不同群体的黑猩猩一些重复且特有的手势。

刊登在英国皇家学会《生物学通讯》杂志上的研究报告称,在做一个与相互捉虱子有关的手势时,每个参与者会伸出自己的一个手臂放到头上,并用另一个手臂触碰其伙伴的手腕或手,或者干脆就抓住对方的手。

范莱文注意到,一组黑猩猩的握手方式显然比另外一组“更果断”。

他还发现,雌性黑猩猩比雄性黑猩猩更容易接受握手,雄性黑猩猩宁愿抓住对方的手腕,可能是为了显示其支配力量。

范莱文说,不同群体的黑猩猩养成了一些不同的习惯,这表明,它们是在自己的群体中形成这些社交习惯的。

他认为,黑猩猩似乎养成了握手的习惯,并在某种程度上将其当作一种仪式。握手已融入两个个体的社会交往过程中,同时可在一种已经算亲密的活动(比如捉虱子)中建立特殊连接。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。