2021-05-28 17:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,加拿大已专门拨款20亿加元用于加拿大未来20年的航天项目。

参考消息网5月28日报道 据法新社渥太华5月26日报道,加拿大创新、科学与工业部长周三说,加拿大将在5年之内让机器人月球车登陆月球。

创新、科学与工业部长商鹏飞在新闻发布会上说:“加拿大将成为航天史的一部分。”

他说:“我们认识到,全球对航天领域和航天工业的兴趣日渐浓厚。在全世界都仰望星空之际,我们准备将加拿大打造成研究、技术和创新领域的世界领先者,以便我们也能到达那里。我们要抓住机遇。”

一份声明称,加拿大航天局将与美国国家航空航天局合作推进该项目。

报道称,当局首先将挑选两家加拿大公司开发出概念版月球车和任务用科学仪器。

报道还称,除拍摄月球表面的图片和收集数据外,月球车还将承担探查月球极地地区和开展科研工作的任务。

与此同时,加拿大将于2023年首次派宇航员参与探月任务,这是美国国家航空航天局牵头的阿耳忒弥斯登月计划的一部分。

一年来,渥太华已投资3650万加元(约合3000万美元)用于推动登月和航天技术(包括微型月球车)的发展和建设第三代机械臂“加拿大机械臂3号”。较早版本的机械臂已被部署至航天飞机和国际空间站,能灵活控制有效载荷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。