2021-05-28 17:56:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:地球大气呈天蓝色是因为它会散射阳光中的蓝光,而红光则能顺利穿透大气。与此同时,地球大气会像棱镜一样折射阳光,而且阳光也会照射到月球表面,然后反射到地球上,在观察者眼中形成红色的景象。

参考消息网5月28日报道 据俄新社莫斯科5月26日报道,天文学家、俄罗斯科学院空间研究所高级研究员奥列格·乌戈利尼科夫26日在莫斯科天文馆说,月亮在发生月全食时变成红色与地球大气有关,月光中的红光会穿透地球大气,而蓝光会被大气散射。

乌戈利尼科夫说:“月亮为何会变成‘血红色’?存在非常多的传说,例如我们所有人都会在(出现红月的)这一天用鲜血清洗双手等等。事实上,红月更像是一种美好而非血腥的自然现象。”

他表示,地球大气呈天蓝色是因为它会散射阳光中的蓝光,而红光则能顺利穿透大气。与此同时,地球大气会像棱镜一样折射阳光,而且阳光也会照射到月球表面,然后反射到地球上,在观察者眼中形成红色的景象。

乌戈利尼科夫还说:“正是出于这个原因,禁行的交通信号灯被设计为红色,因为即使是在大雾中,人们也能在很远的地方看到红光。”

这位科学家指出,红色的月亮其实一点也不可怕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。