2021-05-28 18:00:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:人工智能(AI)能够解读可穿戴摄像头拍摄的图像,识别食物并准确估计其重量,从而确定某人摄入多少热量以及哪些营养,这可能对膳食研究实现自动化很有用。

参考消息网5月28日报道 据英国《新科学家》周刊网站5月19日报道,人工智能(AI)能够解读可穿戴摄像头拍摄的图像,识别食物并准确估计其重量,从而确定某人摄入多少热量以及哪些营养,这可能对膳食研究实现自动化很有用。

帝国理工学院的本尼·罗及其同事要求13名研究对象在胸口或眼镜上佩戴摄像头,以在进餐时拍摄照片。摄像头每隔几秒就会拍照,并会自动丢弃90%以上不包含食物的图像。

报道称,膳食学家给留下来的图像做注释,食物也被称重。然后,这些图像和数据被用来训练一个被称为神经网络的人工智能系统,让它确定食物类型并估算其分量和所含营养。系统会持续监控研究对象,因此它还能确定食物被吃下去多少,而不仅仅是记录端上来的食物的分量。

然后,罗的团队让人工智能分析可穿戴摄像头的新图像,并给食物称重,将其与估计值进行比较。在估计所摄入的热量方面,计算机比人类做得更好——其错误率为37.6%,而人类的错误率为48.8%。

该团队说,营养研究往往依靠人们自我报告其饮食内容,但由于偏见和遗忘,这可能产生糟糕的数据,并且很费人工。通过餐前的一张照片自动估算这一餐的热量方面,已经进行了大量研究,但这种方法并没有考虑剩余饭菜问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。