2021-05-28 18:06:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家说,人们想要有近距离接触,或者是肢体上的触碰,如果缺乏这种社交行为,就会有渴望的感觉,就好像人类需要食物,没东西吃喝的时候就会有饥渴的感觉。

参考消息网5月28日报道 英国广播公司网站5月16日发表题为《拥抱的学问:“亲密接触”为何难以取代》的文章称,人们想要有近距离接触,或者是肢体上的触碰,如果缺乏这种社交行为,就会有渴望的感觉,就好像人类需要食物,没东西吃喝的时候就会有饥渴的感觉。全文摘编如下:

新冠疫情给全世界许多地方带来不同程度的封锁措施,禁止人与人之间的近距离接触,这违反了人类作为社交群聚性动物的天性。

自从英国去年3月实施封锁措施后,美容美发行业的从业人员大部分时间没机会工作,在伦敦从事化妆工作的乔伊·阿德努加也是其中之一。

“我是给人化妆的,我工作的时候一定会碰触到人体,我会摸到他们的脸,我很喜欢一边化妆一边跟他们讲话聊天。封城之后,我的工作突然停止了,精神上很难调适。”

收入上的损失不是唯一的问题,阿德努加的化妆师工作本来就有淡季和旺季的差别,收入有高有低,失去跟人的近距离接触才是她精神上难以调适的主要问题。她把这个现象形容为缺乏社交上的触摸。

“肌肤饥饿”

为什么人类会渴望和别人近距离接触,身体接触为什么难以取代?

美国亚利桑那大学的科里·弗洛伊德是研究缺乏激情的专家,缺乏社交上的触摸就是他研究的领域之一,独居者没有人说话也是情感缺乏之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。