2021-05-30 15:04:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:泛美卫生组织的一位负责人马科斯·埃斯皮纳尔28日告诉埃菲社记者,60%到70%感染人类的疾病起源于动物,因此防止疾病由某种生物传给其他生物非常重要。

参考消息网5月30日报道 据埃菲社华盛顿5月28日报道,泛美卫生组织的一位负责人马科斯·埃斯皮纳尔28日告诉埃菲社记者,60%到70%感染人类的疾病起源于动物,因此防止疾病由某种生物传给其他生物非常重要。

泛美卫生组织传染病和环境决定因素司司长埃斯皮纳尔解释说:“科学家已证实有许多大流行病起源于野生动物,例如蝙蝠。狂犬病也是很早就由狗传播给了人类……”

报道称,为此,国际专家将在定于10月举行的二十国集团峰会和定于11月举行的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会前发布一份报告,强调有必要预防病原体由动物传播给人类以避免大流行。在美国气候变化计划和哈佛大学全球健康研究所的组织下,这些专家组建了从源头预防流行病的工作组。

埃斯皮纳尔表示,为了撰写报告,专家们将评估“科学证据,以便探究如何在起源地预防疫情暴发、流行和大流行”,具体来说就是预防病原体由动物传播给人类,专家还将给出建议。

报道还称,埃斯皮纳尔提及在蝙蝠和骆驼身上发现的中东呼吸综合征(MERS),以及在2009年6月至2010年8月间被世卫组织定性为大流行的甲型H1N1流感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。