2021-06-02 19:11:03 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,日本曾在量子技术研究方面大放异彩,但是在被称为“量子革命”的时代,日本却逐步落后于其他国家。日本政府2020年制定的“量子技术创新战略”指出,形势已经极为严峻。

参考消息网6月2日报道 据《日本经济新闻》6月1日报道,围绕量子技术的国家间竞争日趋激烈,日本一些实力雄厚的企业正在携手应对这一局面。量子技术有为新材料、人工智能的利用带来革新的潜力,或将影响一国的国家安全和经济实力。在这一落后于中美的新领域,日本能否构建起具备竞争力的市场才是关键。

“利用量子技术培育新产业协商会”发起人会议5月31日召开。在该会议举行的线上记者会上,日本电信电话公司会长筱原弘道强调说:“量子技术拥有促进日本产业界发展的潜力。必须将产官学三方面的智慧结合起来。”包括日立制作所、富士通、丰田汽车和其他来自材料、金融等不同行业的企业在内,总共有11家企业参加该发起人会议,力争构建一个具有全球竞争力的体制。

报道称,量子技术指的是应用被称为量子力学的物理学理论的技术。除了研发更安全的通信网络和处理速度更快的计算机之外,在医疗等领域也备受期待的、具有超高灵敏度的量子传感器的研发工作也在进行中。

报道还称,研发量子技术需要高水平的制造技术,日本在这方面具有一定优势。据市场调研机构Valuenex统计,在量子通信的硬件相关特许专利方面,东芝以104件专利排名全球第一,日本电气公司(NEC)以88件位居第三。经过大约20年的时间,东芝在输送“密钥”的速度和距离方面都达到了世界领先水平。东芝利用此前积累的技术,在2020年实现了量子通信的商业化应用。预计到2035年,量子通信的全球市场规模将扩大至约200亿美元,东芝的目标是到2030年将自身销售额提高到30亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。