2021-06-03 16:05:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际空间站的机械臂上突然出现了一个小洞,使得太空垃圾构成的危险重新引起了关注。

参考消息网6月3日报道 据英国《卫报》网站6月1日报道,国际空间站的机械臂上突然出现了一个小洞,使得太空垃圾构成的危险重新引起了关注。

5月12日,任务管理人员在检查国际空间站外部时发现了这个小洞。负责操作该机械臂的加拿大航天局称,这是一次“幸运的撞击”,不会影响操作,也不会危及国际空间站上的7位宇航员。

报道称,目前尚不清楚撞击国际空间站的是何种物体,也不清楚撞击发生的时间。但分析人士指出,这一事件提醒人们,环绕地球的太空垃圾数量越来越多,而随着发射活动和轨道卫星的增加,风险也在增加。

美国布法罗大学的机械和航空航天工程学杰出教授约翰·克拉西迪斯对《卫报》记者说:“那里有很多东西以1.75万英里(约合2.8万公里)以上的时速飞行,显然有可能造成很大破坏。”

他说:“这个东西没有造成任何真正的破坏,它穿透了一些隔热材料,我们甚至不知道它是否撞到了机械臂的一部分。(但)这是某种相当可怕的东西。我们最担心的是宇航员,他们在那里很容易受到伤害,有朝一日,这将成为一个何时而不是会否发生的问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。