2021-06-06 14:17:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道注意到,日本经济产业省提出的分阶段目标是,到2030年以合成甲烷置换1%以上的民用燃气,到2050年一举扩大至90%。

参考消息网6月6日报道 据《日本经济新闻》6月2日报道,日本经济产业省将在6月与日本制铁、三菱商事等19家企业组建官民磋商会议,研究如何加强技术研发,以便利用二氧化碳制取作为民用燃气原料的甲烷。合成甲烷属于不产生二氧化碳的清洁能源。此举也将推动量产技术的研发和海外供应链的构建,有望实现的减排量或相当于2050年全年的7%。

报道称,日本政府计划将这一内容写入6月出台的增长战略。参加磋商会议的企业包括日本钢铁工程控股、东京燃气、日本电装、东京电力控股、日本邮船、日本政策投资银行等。会上将就分享相关技术、完善二氧化碳减排交易规则展开讨论。

报道注意到,日本经济产业省提出的分阶段目标是,到2030年以合成甲烷置换1%以上的民用燃气,到2050年一举扩大至90%。日本燃气协会的测算显示,1%的置换量可以减排80万吨二氧化碳,而90%的置换量则能够减排8000万吨二氧化碳,分别相当于日本总排放量的0.07%和7%。

报道指出,由于是通过可再生能源制造原料氢,成本一直居高不下。为此,日本必须建立起稳定的海外供应链,比如从澳大利亚等可再生能源发电成本较低的国家采购氢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。