2021-06-06 14:19:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究结果表明,湖泊含氧量降低的原因是人类活动导致的气候变暖和水透明度下降。

参考消息网6月6日报道 据美联社纽约6月3日报道,一项新研究表明,过去40年来,美国和欧洲数百个湖泊的含氧量都出现了下降。

研究报告的作者说,湖泊含氧量下降可能导致鱼类死亡数量上升、藻类大量繁殖、甲烷排放增加等现象。

报道称,研究人员调查了近400个湖泊的温度和溶解氧(水中氧气含量),发现含氧量下降的现象十分普遍。根据这项周三发表在《自然》周刊上的研究,在这些湖泊中,表层水域和深层水域中的溶解氧含量分别减少了5.5%和18.6%。

研究结果表明,湖泊含氧量降低的原因是人类活动导致的气候变暖和水透明度下降。

研究报告作者之一、美国迈阿密大学生物学教授克雷格·威廉姆森说:“氧气是衡量生态系统健康的最重要指标之一。这项研究突出反映了人类的活动足迹。”

报道指出,这一足迹包括气候变化导致的温度上升,以及来自污水、肥料、汽车和发电厂的径流导致的水透明度下降。

报道称,曾有其他研究人员报告称个别湖泊在长时间内出现含氧量减少的情况,但未参与这项新研究的美国里德学院生物学教授塞缪尔·菲说,没有人研究过全世界这么多的湖泊。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。