2021-06-12 15:56:29 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:一群物理学家离科学家眼中的物体能被放大的极限又近了一步。该团队此前就保持着用显微镜实现的最高分辨率的世界纪录。他们打破了自己保持的世界纪录,新实现的分辨率是原来的两倍。

参考消息网6月12日报道 据美国《大众科学》月刊网站6月7日报道,一群物理学家离科学家眼中的物体能被放大的极限又近了一步。该团队此前就保持着用显微镜实现的最高分辨率的世界纪录。他们发表在美国《科学》周刊上的论文进一步缩小了离极限的距离。

论文作者之一、美国康奈尔大学物理学家戴维·马勒说:“这是人类历史上分辨率最高的成像方式。”

报道称,为不断接近显微镜分辨率的极限,康奈尔大学的物理学家选择了一条鲜有人走的道路:他们彻底弃用镜片,转而向一个物体发射电子,然后观察它们如何散射。

报道还称,这些电子飞行时,上述物体的原子会使轰击电子偏离轨道,让它们在物体远端弯曲形成一个图像。通过从多个位置向一个物体发射电子,可以拍下大量图像。借助现代计算机,可以将这些图像拼接在一起、重构该物体的微观图像。

这种做法被称为叠层衍射成像技术。上述论文的另一名作者、美国阿尔贡国家实验室的物理学家江屹(音)说,半个世纪以来,科学家一直从理论角度谈论电子叠层衍射成像,但直到最近5年,这种技术才真正具备可行性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。