2021-06-13 14:56:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,活着的“库珀龙”站立时臀部高度约为6.5米,其口鼻部至尾巴末端的长度可达30米。

参考消息网6月13日报道 据美国趣味科学网站6月10日报道,一项新研究显示,一种身长堪比篮球场、臀部有两层楼高的长颈恐龙是迄今在澳大利亚土地上行走过的最大动物。

古生物学家在昆士兰州内陆地区发现了这种巨型动物,它属于泰坦巨龙,即长颈蜥脚龙中体形最大的一种。他们将其命名为“库珀南方泰坦巨龙”——以向其发现地库珀河致敬。不过,研究团队将其简称为“库珀龙”。

报道称,活着的“库珀龙”站立时臀部高度约为6.5米,其口鼻部至尾巴末端的长度可达30米。研究人员在一篇博客文章中称,这种恐龙的体重可能在23至74吨之间。研究人员称,这些数字意味着,靠吃植物为生的“库珀龙”成功跻身全世界最大的10到15种恐龙之列。

“库珀龙”的残骸最早是在2004年被14岁少年桑迪·麦肯齐发现的,他是该研究论文的资深作者、澳大利亚伊罗曼加自然历史博物馆馆长罗宾·麦肯齐的儿子。这头恐龙巨大的骨骼化石被埋在位于伊罗曼加市区以西的温顿地层中。

研究论文的第一作者、布里斯班市昆士兰博物馆的古脊椎动物学家及资深地质学策展人斯科特·霍克纳尔在一份声明中说:“为了确保‘库珀南方泰坦巨龙’是新物种,我们需要把它的骨骼与在昆士兰和全球发现的其他恐龙物种的骨骼进行比对。这是一项极为漫长和艰巨的任务。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。