2021-06-23 12:26:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本理化研究所脑神经研究专家黑田公美率领的科研团队宣布,通过在白鼠身上进行的试验,发现了母亲不顾危险保护幼崽之际的脑活动部分机制。

参考消息网6月23日报道 据日本《读卖新闻》6月22日报道,日本理化研究所脑神经研究专家黑田公美率领的科研团队宣布,通过在白鼠身上进行的试验,发现了母亲不顾危险保护幼崽之际的脑活动部分机制。这可望揭开有关母性行为的脑活动机制之谜。这篇论文刊登在美国《细胞报告》杂志上。

报道称,该科研团队把3只幼鼠放在很高的脚手架顶端,确认母鼠会不会冒着危险营救幼崽。通常状态下的母鼠平均花费约10分钟就可以救出幼鼠。不过,科研人员将位于母鼠脑下方“内侧下丘脑”的特定蛋白质减少一半的量之后,母鼠营救幼崽的时间达到20分钟,比通常状态多出一倍。

报道指出,母鼠在怀孕后,这种蛋白质的含量会比怀孕前增加约7倍,据认为它跟保护幼崽的意愿有关。

日本麻布大学教授菊水健史说:“内侧下丘脑是指挥食欲、性行为等本能活动的部位。在这一部位发现跟育儿有关的蛋白质,表明育儿是对生存而言非常重要的活动。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。