2021-06-23 12:29:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:如果利用太阳能把二氧化碳转化成化学物质来培育可供食用的细菌,也就是“向空气要食物”,那么,与目前从大豆等粮食作物中获得蛋白质相比,我们仅用十分之一的土地就能生产出同等数量的蛋白质。

参考消息网6月23日报道 英国《新科学家》周刊网站6月21日发表题为《我们可以用空气和电制造食物从而拯救野生动物栖息地》的文章,全文摘编如下:

在世界各地,人们砍伐森林种植富含蛋白质的大豆来饲养牲畜。根据迄今为止最全面的分析,如果利用太阳能把二氧化碳转化成化学物质来培育可供食用的细菌,也就是“向空气要食物”,那么,与目前从大豆等粮食作物中获得蛋白质相比,我们仅用十分之一的土地就能生产出同等数量的蛋白质。

德国马克斯·普朗克分子植物生理学研究所的多里安·莱格尔说:“这对环境会非常有益。假设在亚马孙地区有10平方公里的大豆田,可以用其中1平方公里土地架设太阳能电池板,另外9平方公里就可以重新造林。”

“向空气要食物”理念是利用可再生能源直接从空气中捕获碳,将其转化为细菌可食用的简单化合物,比如甲酸酯。多家公司在尝试将来自空气的食物商业化。例如,芬兰的太阳能食品公司计划在2023年建成一个示范工厂。

有些相关工艺是已经得到确证的。一家名为Calysta的公司已经在使用靠甲烷存活的细菌来生产动物饲料,但这些甲烷来自矿物资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。