2021-06-23 18:03:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,从长远来看,运动跟踪器和人工智能将使足球这项运动更上一层楼。

参考消息网6月23日报道 据俄罗斯《侧面》周刊网站6月11日发表题为《胜利的数字算法:职业体育如何应用信息技术》的文章,作者是伊万·德米特里延科。全文摘编如下:

直到不久前,足球产业的运动员鉴定水平还都比较有限,至少公开情况是这样的。教练员要凭经验做出决定,通常把希望寄托在球员的天赋素质上。

当然,过去也有人试图对主观印象进行“数字化”处理。英国人查尔斯·里普在上世纪50年代成为足球分析的开创者:他总是拿着一摞记事本坐在看台上,计算着比赛构成要素的数量,如每次射门所需的传球数量等。基辅迪纳摩俱乐部传奇教练瓦列里·洛巴诺夫斯基在上世纪70年代使用数学公式独创了一套训练体系,可根据球员身体的解剖学特点来计算其应当接受训练的种类和数量。

系统分析

但到了21世纪,在这方面的系统化工作才正式开始,这时的信息技术公司开始将基于数据的管理业务引入我们生活的方方面面。

今天许多公司收集并向体育行业公司出售高级统计数据。全球最大的足球数据和视频平台之一Wyscout每周统计超过2000场足球比赛的数据。2019年,全球上千家足球俱乐部、上千家足球经纪公司和60个国家的足球协会使用该平台的服务,其营业额达1300万欧元。运动表现分析公司InStat拥有约1300家客户,每年收入700万至800万欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。