2021-06-26 13:55:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:哥伦比亚大学瓦杰洛斯内科与外科学院的研究人员进行的一项新研究首次提供了将心理压力与头发变白联系起来的量化证据。

参考消息网6月26日报道 据美国《科学日报》网站6月22日报道,据说法国国王路易十六的妻子玛丽·安托瓦妮特的头发在她于1791年被送上断头台前不久一夜变白。

报道称,尽管这个传说是不准确的——因为已经长到毛囊之外的头发不会变色,但哥伦比亚大学瓦杰洛斯内科与外科学院的研究人员进行的一项新研究首次提供了将心理压力与头发变白联系起来的量化证据。

虽然世人似乎凭直觉就知道压力可能会加速头发变白,但研究人员惊讶地发现,压力消除后头发的颜色还能恢复。这一发现与最近对小鼠的一项研究结果形成了鲜明对比——该研究显示压力造成的毛发变白是永久性的。

前述哥伦比亚大学新研究的资深作者、哥伦比亚大学瓦杰洛斯内科与外科学院副教授马丁·皮卡德博士说:“了解让‘年老’的白发恢复到‘年轻’的有色状态的机制,可以为了解人类衰老总体上的可控性及其是如何受到压力影响的提供新线索。”

他说:“继越来越多的证据出现后,我们的数据进一步证明,人类衰老不是一种线性和固定的生物进程,而是至少在一定程度上可以被阻止甚至暂时逆转的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。