2021-06-26 14:11:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,已知这2034个恒星系中有7颗恒星拥有行星。例如,拥有7颗地球大小行星的Trappist-1星系会在1642年内进入地球凌日带,并持续2371年。科学家研究推断,那些位于有利位置、可以观测到地球凌日的恒星,可作为搜寻潜在宜居行星的优先目标。

参考消息网6月26日报道 据西班牙《世界报》网站6月23日报道,在寻找外星生命的过程中,科学家一直专注于寻找可能有条件容纳生物的星球,但有一组研究人员改变了角度,并提出了另一个问题:谁能找到我们?从宇宙的哪些地方可以看到地球?

23日发表在英国《自然》杂志上的一项研究公布了答案。根据康奈尔大学卡尔·萨根研究所所长丽莎·卡尔特内格领导的天体物理学家小组的估计,在过去5000年中,从1715个恒星系上可看见地球,其中有29颗行星可能宜居,如果外星人拥有相关技术,他们将能够看到地球并接收我们发送的无线电信号。

报道称,为了进行研究,科学家使用了欧洲航天局“盖亚”卫星正在研制的恒星普查资料。研究人员总共确定了2034个相对较近的恒星系,它们与地球的最大距离为326光年,从这些恒星上可以看到地球,或者在未来时间内看到地球:上述1715个恒星系可以在过去5000年中看到地球,还有319个恒星系可以在未来5000年看到地球。

根据这个科学小组的说法,围绕这些恒星系运行的行星,可能会检测到地球上存在生命。

“从系外行星的角度来看,我们是外星人。”丽莎·卡尔特内格说。这位康奈尔大学教授发表声明解释说,她发起这项研究的目的是找出“当地球挡住太阳光时,哪些恒星拥有适合的角度来观察地球。因为恒星在动态的宇宙中移动,这个角度会时有时无”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。